Роль кисломолочных продуктов в питании детей первого года жизни
С детства всем известно, что употребление кисломолочных продуктов оказывает благоприятное действие на наш организм. Эти продукты имеют многовековую историю: изначально они были наиболее удобной формой для продолжительного хранения молока, а спустя годы, люди заметили, что данные продукты обладают полезными свойствами и те, кто регулярно их употребляет, отличаются большей продолжительностью жизни.
Прошло немало времени до того как учёные выявили, что именно в результате брожения, вызванного молочнокислыми бактериями или дрожжами, молоко приобретает свои замечательные свойства. Именно в процессе сквашивания образуется молочная кислота, благодаря которой повышается аппетит за счёт увеличения секреции желудочного сока,усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта, хорошо всасываются все составляющие элементы молока, и повышается иммунитет. Таким образом, у различных народов мира в рационе питания стали появляться свои традиционные кисломолочные напитки. Например, в России наибольшей популярностью пользовались простокваша и варенец, на Украине – ряженка, а на Северном Кавказе – айран и кефир.
Зная о пользе «взрослых» кисломолочных продуктов, многие родители стремятся поскорее ввести их в рацион своих малышей. Но это совершенно недопустимо, поскольку избыточное содержание в них белка приводит к повышенной нагрузке на работу почек и риску развития ожирения и сахарного диабета в будущем, а избыточная кислотность – к срыгиваниям.
На современном рынке существуют адаптированные молочные смеси для питания детей первого года жизни, обладающие всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов. Одной из таких смесей является Nutrilak Кисломолочный.
Введение в рацион питания детей этого продукта в значительной мере актуально в условиях ухудшения экологической обстановки и увеличения использования антибиотиков для лечения детей первого года жизни. Данные факторы оказывают отрицательное действие на становление нормальной микрофлоры кишечника, которая играет большую роль в правильном формировании иммунитета. Особенно в поддержании и восстановлении нормального биоценоза кишечника нуждаются малыши, рано переведённые на искусственное вскармливание, проходящие курсы антибиотикотерапии, переболевшие кишечными инфекциями или имеющие отклонения в здоровье, такие как малый вес, рахит, анемия, различные кишечные расстройства в виде колик, запоров и неустойчивого стула.
Свои уникальные свойства смесь Nutrilak Кисломолочный приобретает в результате особого процесса приготовления. Кисломолочную смесь получают путем сквашивания пресной смеси специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий, обладающих ценными свойствами. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, вытесняют болезнетворные микробы и заселяют кишечник полезной микрофлорой. Это очень важный процесс, так как от состояния микрофлоры кишечника во многом зависит правильность процессов пищеварения и здоровье малыша. К другим полезным веществам, вырабатывающимся в процессе сквашивания молочных продуктов, относятся витамины (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) и биологические субстанции с бактерицидными и ферментативными свойствами.
После сквашивания в кисломолочном продукте изменяется структура молочного белка, он реже вызывает аллергические реакции у детей, легче подвергается воздействию ферментов и пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте ребенка. Жиры также подвергаются изменениям и легче перевариваются. Количество лактозы (молочного сахара) в кисломолочной смеси снижено, поэтому такая смесь показана детям, страдающим непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью), сопровождающейся диареей.
На втором этапе приготовления cмесь обогощают пробиотическим комплексом бифидобактериями и термофильными бактериями, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, а в комплексе с нуклеотидами, входящими в состав смеси, повышают иммунный статус ребёнка, снижая риск развития кишечных инфекций.
Смесь Nutrilak кисломолочный обогащена длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, в частности докозагексаеновой (омега-3) и арахидоновой (омега-6) кислотами, а также лютеином, которые способствуют развитию центральной нервной системы и зрительного анализатора.
В питании грудных детей количество кисломолочных продуктов не должно превышать 50% в общем объеме питания. Таким образом, ребенок, нуждающийся в кисломолочном продукте, может получать его вместе с «пресными» (обычными, не кисломолочными смесями, например, Nutrilak Premium) в указанном соотношении.
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что введение в рацион малыша на первом году жизни смесей, обладающих полезными свойствами кисломолочных продуктов, является одним из факторов, способствующих правильному развитию ребёнка и защищающих его от неблагоприятного воздействия окружающей среды. А для детей, имеющих временные проблемы со здоровьем, – это ещё и немаловажный компонент комплексного подхода к лечению.